(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En esta tercera parte, se realiza una cronología de los libros, artículos y ensayos que tratan la temática del desarrollo económico y social de Guatemala, en los periodos históricos coloniales, en la transición hacia el capitalismo, que fueron establecidos en la periodización histórica pionera establecida por Severo Martínez Peláez, en La patria del criollo. Se trata de visualizar las puertas abiertas que, en diversidad de temas, dejó “La llave colonial”, para el periodo 1993-2019.