(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Esta investigación aborda la forma cómo expresan el discurso oral que utilizan los artesanos y músicos q’eqchi’s y las prácticas culturales que ponen de manifiesto en la elaboración de los instrumentos musicales: el tambor y la flauta, instrumentos muy utilizados en las actividades religiosas y culturales de la región. Hasta ahora son muy escasos los estudios relacionados a los saberes ancestrales de la población indígena en Guatemala, esta situación dificulta su abordaje en el sistema escolar. La transmisión de los conocimientos ancestrales a las nuevas generaciones, los artesanos entrevistados la realizan de diferentes formas, es decir, no responden a una estructura estándar. De acuerdo al corpus de textos orales analizados, cada artesano entrevistado desarrolló su discurso de forma distinta. Y esa es la forma natural de la transmisión de los conocimientos cotidianos en la población maya q’eqchi’. Asimismo, se logró determinar que las manifestaciones culturales están presentes antes, durante y después de la elaboración de los instrumentos musicales. Actualmente el uso de éstos se reduce a eventos de la religión católica y a algunos de índole cultural, según manifestaron los artesanos en las grabaciones realizadas. La contribución más importante de esta investigación es la sistematización de dos textos instructivos para la elaboración de los instrumentos musicales: el tambor y la flauta, que incluyen los elementos culturales que los mismos conllevan, por lo que se convierten en un recurso didáctico para el desarrollo de los saberes ancestrales planteados en la Concreción Curricular Nivel Regional del Pueblo Maya.