(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Octubre es un mes de significación histórica para la Universidad de San Carlos de Guatemala y su profunda vinculación con las causas democráticas y progresistas del pueblo guatemalteco. Por eso adquiere especial simbolismo que el 30 de octubre de 2020 se hayan develado, en torno al preexistente monumento a los mártires universitarios en la plaza homónima en el campus central, las placas donde están escritos los nombres de 735 personas víctimas del conflicto armado interno que sacudió al país entre 1960 y 1996.