(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Utilizando la metáfora del dilema del tranvía, en este artículo se analizan las medidas sanitarias del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) y se contrastan con las disposiciones presidenciales para atender la pandemia por la COVID-19. Se examina la dialéctica entre la situación particular que se enfrenta como país debido a la pandemia y los supuestos y relaciones sociopolíticas que han presionado a sectores del aparato burocrático administrativo del Estado para tomar decisiones políticas y medidas sanitarias. Se propone que esto puede entenderse como la cronopolítica de la pandemia y que esta se ha inclinado a salvar a las elites económicas de Guatemala, antes que a la protección de la salud como bien público y derecho universal.