(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Dentro del sistema urbano de Guatemala prevalece la ciudad de Guatemala por la concentración de población, actividades económicas y sede del poder político. Al inicio fue principal destino de migraciones internas, tendencia que, en los últimos años, se atenúa. Ahora existe una creciente emigración hacia municipios contiguos o situados en otros departamentos. Por la localización de actividades económicas en el municipio, la mayor parte de residentes encuentra un puesto de trabajo. Además, por la débil oferta de empleo en el interior de la República, miles de personas acuden diariamente a trabajar en el departamento o en el municipio de Guatemala. Para ello recorren distancias largas, en vehículo particular o transporte colectivo. Para ello incurren en mayores costos de transporte y tiempo adicional a su jornada laboral. El XII Censo Nacional de Población realizado en el año 2018 por el Instituto Nacional de Estadística (INE) incluyó interrogantes sobre el municipio en donde laboró y el municipio en donde estudió. Los resultados evidencian tendencias sobre movimientos pendulares para satisfacer los derechos al trabajo y a la formación educativa. Esto permite analizar las funcionalidades que tienen este centro urbano principal.