(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En el presente artículo se describen los resultados de investigación en torno a si las acciones en materia de educación inclusiva intervienen a favor del desarrollo humano local, entendido como bienestar para las personas desde todas sus condicionantes de vida, y la implementación de la política y marco legal para la población con necesidades educativas especiales, asociada o no a discapacidad, a fin de reducir las brechas de exclusión. El estudio es guiado desde el plano epistemológico por el paradigma interpretativista, abordando teóricamente cinco importantes marcos de interpretación cualitativos, los cuales reflejaron la realidad de los procesos implementados en la cabecera departamental de Chimaltenango, en el nivel primario; pros y contras como punto central para entender el fenómeno desde la perspectiva de los participantes y hacer de la investigación un rico filón de aprendizaje. La evidencia del análisis de los resultados obtenidos de la investigación documental, observación participante y entrevista semiestructurada como herramientas de recolección de información más relevantes en el escenario local y nacional, permitió la construcción de un marco evolutivo y la identificación de unidades temáticas y categóricas dieron respuesta a los objetivos planteados.