(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo tiene como finalidad identificar el beneficio ambiental que conlleva la utilización de paneles solares, para generar energía eléctrica en hogares guatemaltecos que carecen de ese recurso. Asimismo, se busca analizar la viabilidad que un sistema de esta naturaleza puede representar como inversión en un hogar con recursos económicos característicos de las ubicaciones identificadas con posibilidad de utilizar esta tecnología. Para el estudio se empleó la huella de carbono como indicador del impacto ambiental que generan las diferentes formas de producir energía, un análisis de los medios para generar iluminación y energía en los hogares guatemaltecos, un análisis del funcionamiento de los sistemas fotovoltaicos para generar energía eléctrica, un cálculo del costo de la inversión de un sistema con paneles solares y el beneficio/costo que este implica. Se concluyó que la posibilidad de adquirir un sistema fotovoltaico está reservada para un segmento de población con mayor poder adquisitivo, pero que el impacto ambiental que genera la huella de carbono de un sistema de este tipo es mínimo en comparación con las formas de generar energía por medios no renovables.