(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo analiza la relación de consumo de energías renovables y de fuentes de combustibles fósiles, a partir de un análisis gráfico en el que se podrá identificar la ruta que lleva el país. También se presenta un análisis del historial de consumo y la cobertura de energía eléctrica, ya que la matriz energética en el país ha cambiado considerablemente, las fuentes de energía entre renovables y no renovables han variado, pero aún no se puede conocer cuál será la tendencia para los próximos años. Aunque Guatemala se encuentra en vías de desarrollo, es importante innovar en este aspecto ya que el futuro apunta a que debemos tener nuevas fuentes de energía. Guatemala tiene muchas fuentes de recursos naturales, pero no es posible consumirlos todos sin que se busque una medida sostenible en la generación de energía. Deberá existir un equilibrio en la generación de energía para reducir el impacto ambiental que las fuentes utilizadas en la actualidad generan, además la generación de energía deberá garantizar la accesibilidad y cobertura para la población guatemalteca.