(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El hallazgo de Q122 millones en una residencia en Antigua Guatemala ha supuesto uno de los mayores hitos del fiscal Juan Francisco Sandoval y la Fiscalía Especial contra la Impunidad (FECI) y al mismo tiempo el derrumbe total de la imagen del gobierno de Jimmy Morales. Sobre el origen de esta caleta millonaria existen dos versiones. La primera es que es producto de sobornos que amasó el ex ministro de Comunicaciones, José Luis Benito, y que evidencia el alto nivel de corrupción que hubo en el anterior gobierno. Es difícil que el expresidente Jimmy Morales no supiera de la existencia de esa plata, ya que es íntimo amigo de Benito y en los últimos meses han estado en constantes giras por los departamentos, para promover al ex ministro de Ambiente Alfonso Alonzo, como próximo candidato presidencial. Si los sobornos fueran la procedencia de ese dinero, es necesario saber qué empresarios fueron los que lo dieron, porque esas prácticas corruptas determinan la mala calidad de las obras públicas.