(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Esta investigación se interesa en lo que piensan estudiantes de primaria viviendo en un municipio bilingüe (kaqchikel y español). El estudio se inscribe en el marco teórico de la psicológica social y de la sociolingüística y se fundamenta precisamente en la teoría de las representaciones sociales. Los resultados mostraron que el idioma español aparece en los discursos de los estudiantes como un idioma fácil y de mayor circulación. El idioma kaqchikel está visto como un idioma ancestral, un idioma importante de aprender y también lo representaron como idioma difícil, dado el incipiente desarrollo del kaqchikel que poseen. Es importante en la planificación de programas o proyectos tomar en cuenta lo que piensan los beneficiarios para que los programas o proyectos tengan un impacto. Esta investigación puede orientar a políticas educativas favorables a la educación bilingüe intercultural.