(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El estudio analizó cómo enseñan los docentes y cómo aprenden los estudiantes el idioma k’iche’ en el segundo ciclo de educación primaria con población monolingüe maya. Se pudo detectar que los docentes enseñan la gramática k’iche’ mediante el uso de imágenes y que la enseñanza de la definición de la unidad gramatical se realiza en idioma español, aunque la clase es en idioma k’iche’. Se utiliza frecuentemente la traducción simultánea de palabras y oraciones y el copiado del pizarrón, así como el copiado del libro al cuaderno, acciones que no favorecen la reflexión del aprendizaje. La enseñanza de la producción de textos en idioma k’iche’ se realiza mediante la escritura libre de palabras y oraciones que casi siempre van acompañadas con imágenes y la traducción simultánea de un idioma a otro, los ejercicios realizados por el estudiante en algunos casos no son revisados ni retroalimentados por el docente, por lo que el estudiante se queda sin saber sus aciertos y errores.