(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo se inicia con un breve recordatorio de las implicaciones que representan las amenazas del cambio climático, de la vulnerabilidad del país y de las previsiones necesarias para afrontarlas y tener la resiliencia para disminuir sus consecuencias. Los fenómenos meteorológicos como el exceso de lluvia causan desastres como deslaves e inundaciones que incluyen la pérdida de cosechas y, por otro lado, las sequías prolongadas también causan pérdidas agrícolas principalmente de la agricultura familiar, profundizando aún más la desigualdad y la pobreza y se crean conflictos por el uso del agua para riego. A continuación, se presenta la Estrategia Nacional de Ganadería Bovina Sostenible con Bajas Emisiones afianzada en sus Ejes Estratégicos y Líneas de Acción y, de estas, se describen las que dependen directamente del ganadero y que forman parte de la lógica del hombre de campo que identifica los problemas in situ y trata de resolverlos en base a su experiencia. En las otras Líneas de Acción tiene que participar la el Estado dando apoyo financiero, técnico y de organización. No obstante, es sabido que la respuesta oficial, en el mejor de los casos, cuando llega, no lo hace oportunamente ni de la forma que se necesita. La Estrategia es muy valiosa y cobra relevancia porque el país está bajo la amenaza de los riesgos del cambio climático; asimismo, ofrece la oportunidad a los pequeños productores, para que a la vez que protegen el ambiente, eleven la productividad y que sus emprendimientos sean rentables. Se abriga la esperanza, que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, en su calidad de Ente Rector, de inmediato la incorpore a sus programas de trabajo y destine los recursos financieros y técnicos para ponerla en práctica.