(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El voluntariado en Guatemala se ha convertido en un factor primordial de asistencia a las necesidades sociales de la población, esto debido a la carencia de una gestión administrativa de gobierno que realmente vele por las diversas adversidades existentes para muchas personas, generando así que existan ejercicios de violencia sistemática a nivel simbólico y concretos, visualizando una disfuncionalidad dentro del país. En muchas ocasiones, las personas asistentes identificadas como voluntarios son conscientes de estos fenómenos adversos y por tanto buscan generar procesos de transformación social que permitan al país desarrollarse en nuevas áreas, actualizándose en información y poniendo un margen de resistencia hacia el sistema de gobierno que se maneja desde los tres poderes del estado. Dentro del presente ensayo se desarrolla el tema de la psicología motivacional como el referente teórico principal por el cual se analiza las razones que vinculan a los voluntarios nacionales dentro de las organizaciones sin fines de lucro que velan por el bienestar social de la población; promoviendo a su vez que este factor siga existiendo, dado que es la única forma en que las familias dentro de Guatemala puedan generar una vida digna.