(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La pandemia trajo un incremento inesperado en las remesas familiares que envían nuestros compatriotas desde Estados Unidos. En los últimos meses, nuestro “soberano” país ha recibido el flujo de más de US1,000 millones mensuales, gracias a los inmigrantes guatemaltecos que han hecho del país del norte su única opción de sobrevivencia. Estos, que nuestro sistema económico- político-social ha expulsado de su tierra, se han convertido en un engranaje indispensable para nuestra economía. Deberían considerar darles una silla en las cámaras empresariales, al menos para balancear la retórica al pretender que Guatemala sea considerada “soberana”, por el desde hace mucho tiempo incómodo vecino del norte.