(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Durante los últimos años del siglo XX el papel del banco central sufrió cambios drásticos. Tanto en economías avanzadas como en economías en desarrollo se decidió otorgarles independencia operacional. A primera vista pareciese que esta medida incrementó la influencia que estas organizaciones tienen en la implementación de política económica. La verdad es todo lo contrario. El papel que estas organizaciones juegan ahora en el desarrollo de políticas que ayuden a mejorar el crecimiento económico se redujo considerablemente. El objetivo de este artículo es presentar las desventajas de otorgar independencia operacional a los bancos centrales. Asimismo presenta la idea de que la banca central debe trabajar en conjunto con otras instituciones del Estado en el desarrollo de nuevos instrumentos de política económica, para fomentar desarrollo económico y enfrentar los retos de una sociedad post-pandemia.