(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Cada día la humanidad es sorprendida con los nuevos avances tecnológicos que van surgiendo. Centroamérica no escapa a estos avances; con algunas limitantes la población centroamericana ha ido incorporando a su vida diaria el uso de tecnologías en distintas áreas de la vida, en particular el uso del teléfono celular. En este texto se reflexiona sobre la necesidad de incorporar el uso de tecnologías de información y comunicación a procesos de contraloría ciudadana en las municipalidades, mediante el uso de aplicaciones móviles, tomando como base metodológica para el análisis el uso de fuentes secundarias. Además de esto, las ventajas que significa para los gobiernos locales el acercar la municipalidad a la ciudadanía, encontrándose al alcance de un click, en su amplia gama de servicios públicos, solicitud de información pública, rendición de cuentas y retroalimentación ciudadana.