(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El 13 de septiembre se cumplieron seis meses desde que el primer caso de COVID-19 fue detectado en territorio guatemalteco; como se recordará, se trató de un hombre joven que regresaba al país, procedente de Europa, específicamente de España, probablemente sin saber que venía contagiado. El dato de cuándo, dónde y en qué circunstancias se detectó y cómo se comunicó al país sobre el primero de los 82 mil 684 casos oficialmente detectados en Guatemala hasta el momento de escribirse estas líneas (15/09/ 2020) es bastante más que una anécdota: tiene todo el simbolismo de cómo irrumpe lo que en su momento llamamos “un cisne negro global” y cómo –al igual que en el resto del mundo– alteró el curso principal del acontecer nacional e introdujo una variable que en muchos sentidos se transformó en la variable determinante –súbitamente y en el corto y mediano plazos– de la vida personal, familiar, comunitaria y social de las y los guatemaltecos.