(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo, en la misma línea de la tesis de grado del autor, presenta una reflexión del comportamiento de la asignación presupuestaria constitucional a la educación superior pública en Guatemala. Para ello, se realiza un análisis de la historia constitucional de la materia y de las leyes de Presupuesto general de ingresos y egresos del Estado aprobados desde 1979 a 2019. Posteriormente se trae a colación distintas sentencias de la Corte de Constitucionalidad sobre el tema y se comprueba si las entidades encargadas de formular, aprobar y ejecutar el presupuesto general de Estado han cumplido con el compromiso mínimo financiero, hasta el máximo de los recursos disponibles, con este importante derecho.