(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Los desechos sólidos provienen principalmente de los desechos domésticos o llamada basura doméstica y también de los desechos comerciales e industriales, que son extraídos y almacenados para su depósito en una zona determinada para dicho fin. Sin embargo, al no ser tratados adecuadamente, estos desechos generan contaminación a recursos hídricos, malos olores, contaminación visual, plagas y enfermedades, polución a ríos y suelos y contaminación al medio ambiente. A nivel local, los desechos sólidos son un problema que cada día se agrava en las distintas comunidades del país, ya que no existen políticas robustas que sancionen a las personas o entidades por el mal manejo de los desechos o el excesivo consumo o producción, que generen mayor número de contaminación. Se debe fomentar dentro de las empresas o entidades un enfoque de gestión que, junto a tecnologías alternativas con participación social y educación ambiental, son clave para el manejo adecuado de los desechos. Iniciativas que apoyan en los temas ambientales traen muchos beneficios, entre ellos el ahorro de costos y mejoras de calidad en los procesos, además de una sostenibilidad empresarial y social para futuras generaciones.