(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este estudio aborda la forma en que acompañantes pedagógicos del Programa Académico de Desarrollo Profesional Docente (PADEP/D) perciben la educación bilingüe intercultural (EBI) y cómo esa percepción incide en los aportes que brindan a los maestros que atienden. Para su desarrollo se aplicaron técnicas como entrevista de opinión, grupo focal y observación de visitas de acompañamiento; todas dirigidas a un grupo de acompañantes pedagógicos que laboran o laboraron en el departamento de Guatemala, específicamente en los municipios de Mixco y Chinautla; además, se efectuó análisis documental de veinte fichas de registro de acompañamiento, aplicadas en visitas realizadas por los acompañantes a maestros asignados. Los resultados obtenidos evidencian que los acompañantes tienen percepciones positivas sobre la EBI, ya que la perciben como una forma necesaria de educación, aunque a su vez indican que solo compete a la población indígena, que debe desarrollarse en escuelas rurales donde haya población maya hablante, así como otros aspectos. Se considera que estos resultados apuntan a una percepción que, aunque positiva es también limitada, restringida, cerrada y poco acertada de lo que es el modelo EBI; que sus ideas, opiniones y actitudes al respecto, les lleva a tener representaciones diferentes de lo que realmente debe ser este modelo, además se infiere un conocimiento limitado respecto al tema, mismo que al ser enriquecido podría mejorar la percepción que manifiestan y, en consecuencia, las orientaciones para mejorar su abordaje.