(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El sistema Educativo Guatemalteco establece por medio de la aplicación del Currículum Nacional Base (CNB), el abordaje de al menos tres idiomas, de acuerdo al contexto de la comunidad educativa del nivel primario, generalmente se establece el idioma español como la lengua de relación, denominadaL1yunidiomaindígenacomosegundoidioma, denominado L2, aun cuando existen estudiantes que su lengua materna es indígena. El problema estudiado en la investigación “Enseñanza y aprendizaje del idioma q’eqchi’ como L2 en contextos urbanos” aborda esta temática. Para ello se eligió la Escuela Oficial Urbana Mixta de Aplicación en el municipio de Cobán, Alta Verapaz, como el escenario donde se realizó un estudio de caso, lo que requirió de varias visitas de observación no participante del proceso en el aula, la revisión de los cuadernos de los estudiantes y una entrevista con cada uno de los tres docentes de los grados de cuarto, quinto y sexto primaria. La investigación evidenció la ausencia del uso de elementos didácticos y pedagógicos por parte del docente, pero sobre todo, su falta de uso y dominio de este idioma. Como una generalidad se pueden encontrar prácticas mecánicas en este proceso, tal como el uso de imágenes-vocabulario, traducción de expresiones sueltas, elaboración de oraciones y ausencia de la expresión verbal. Esto evidencia que los estudiantes no aprenderán las habilidades de hablar, escuchar, leer y escribir el q’eqchi’, quizá podrán recordar algunas palabras que escriben en el cuaderno, pero será un proceso sin mucho sentido.