(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Teniendo como soporte una amplia bibliografía sobre o relacionada con La patria del criollo. Ensayo de interpretación de la realidad colonial guatemalteca, del profesor Severo Martínez Peláez, el autor reseña los alcances, algunos de los aportes y varias críticas a la obra que en septiembre cumple medio siglo de haber sido publicada. Sostiene que después de su lectura el libro deja temas abiertos o “puertas abiertas” para el debate, entre los que menciona la periodización de la historia de Guatemala, la historia de las mentalidades y el estudio de la cuestión étnica. Considerado como un texto fundamental, La patria del criollo pasó a constituir no solo un parte aguas en la historia económica del país, sino también del continente.