(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En Guatemala la pandemia actual tendrá consecuencias en todos los órdenes, independientemente del dramatismo que adquieran, o de las formas como se perciban y procesen. En estas condiciones, el sector económico patrimonial-familiar-oligárquico se aferra a estructuras que ya no tienen viabilidad y pretende mantener el estatus quo sin modificaciones de fondo. El futuro nos alcanzó. El país en su imposibilidad de viabilidad económica con el actual modelo, sin rumbo político, al garete de la mafia que decide en una coyuntura es un caldo de ingobernabilidad. Un proceso de esta naturaleza puede acarrear como consecuencia, en el mediano o largo plazos, el fallo completo de la estructura estatal y social, con el colofón de un Estado fallido y la consiguiente intervención de sistema internacional.