(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo muestra los resultados de la investigación sobre migración de mujeres de las aldeas El Granadillo y La Cumbre del municipio de San Ildefonso Ixtahuacán, Huehuetenango. Explica las causas de la migración y las condiciones en las que las mujeres migrantes realizan su trabajo en las fincas cafetaleras de Chiapas, México. El trabajo se realizó en el marco del programa de Pobreza y Migración de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, sede Académica Guatemala y muestra, en las voces de las mujeres sujetas de estudio, las condiciones de vida en sus comunidades y las causas por las cuales se ven forzadas a migrar año con año al sur de México para conseguir los ingresos económicos necesarios para subsistir en sus comunidades.