(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En este ensayo, actualizado por el autor con motivo de conmemorarse el cincuentenario de la primera edición de La patria del criollo, de Servero Martínez Peláez, se hace un rastreo de las fuentes o tradiciones intelectuales que nutren la obra del recordado historiador guatemalteco: la tradición historiadora guatemalteca; la tradición historiadora mexicana; el marxismo , y el historicismo alemán. Para esta indagación se hace referencia a la biografía académica de Martínez Peláez (sus estudios en la Facultad de Humanidades de la Universidad de San Carlos de Guatemala, en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Autónoma de México), así como se reseña autores y obras que pasaron a formar parte del bagaje científico del también autor de los Cuadernos de apoyo a la docencia. Reflexiona sobre la vocación que Martínez Peláez tenía como escritor e historiógrafo, obsesionado con la musicalidad de su obra escrita.