(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En 1965 se creó al tribunal constitucional guatemalteco bajo un modelo de reunir ciertos jueces para dirimir asuntos de interpretación. La CC no era tal y cual la conocemos, era un modelo temporal que, conociendo nuestra historia, su función habrá sido de validar actuaciones del poder autoritario e interpretar el famoso “espíritu constitucional” que, en aquella época, respondía a una visión estatocéntrica creadora de enemigos internos y sobre la base de la cual se desapareció, ejecutó y torturó a los opositores políticos.