(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El pasado 19 de julio, mediante el Decreto 13-2020, el gobierno declaró estado de sitio en tres municipios de Izabal y en dos de Alta Verapaz. Lo justifica afirmando que “Diversos habitantes y grupos armados han efectuado actos violentos y ataques contra las fuerzas de seguridad…”. Agrega que “Las acciones de esos grupos del crimen organizado han provocado la pérdida de empleos, la ejecución de múltiples delitos contra las personas y sus bienes y pretenden convertir la región en un área controlada por criminales, incluso de extranjeros y de antiguos integrantes de facciones armadas”.