(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Desarrolla el uso del temascal o baño de vapor en el área maya y cómo puede utilizarse como un aliado en esta época de pandemia por covid-19. El artículo inicia señalando cómo el baño de vapor es un elemento presente a nivel mundial. Luego se establecen las diferencias de los temascales en Norte y Centro América. Las evidencias arqueológicas de su uso milenario en el área maya. Los diferentes nombres que recibe en las comunidades lingüísticas mayas. Cómo el Estado trató de erradicarlo a principio del siglo XIX y a pesar de estas disposiciones, el mismo se mantiene vigente. El censo de población y habitación 2018 de Guatemala, registra 315 mil 791 temascales a nivel nacional. El promedio de una familia es de cinco personas, entonces es usado por un millón 278 mil 955 habitantes. Se detallada el uso del temascal en la región maya mam, específicamente en los municipios de Colotenango y Todos Santos Cuchumatán. Las diferentes connotaciones que tiene el uso del mismo, como prevención y cura de enfermedades, su papel en la higiene y su uso ceremonial.