(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La comunicación de la ciencia es el eslabón con el cual la ciencia transforma la realidad, porque al ser comunicada, permite que los distintos públicos que reciben los resultados de una investigación apliquen esas teorías para transformar su realidad, mediante innovación, nuevas tecnologías y formas de resolver problemas. La comunicación de la ciencia completa el ciclo de investigación científica, porque permite el debate y uso de la teoría en comunidades científicas, académicas y de tomadores de decisiones. La comunicación efectiva de la ciencia tiene implicaciones éticas y efectos sociales. A pesar de que la comunicación científica es un derecho incluido en el concepto de libertad académica, y es también una responsabilidad y un dilema ético para los investigadores. Se analiza el modelo actual de comunicación de la ciencia y se plantean puntos que los científicos deben considerar al comunicar sus resultados de investigación a sus diversos públicos.