(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
En la primera parte de este ensayo, se trató lo relativo a la independencia judicial, los problemas estructurales en la justicia constitucional y se trajo a colación distintos pronunciamientos de entidades nacionales e internacionales de denuncia sobre vicios en el procedimiento de elección de magistradas y magistrados para el Poder Judicial. En esta segunda parte se analiza el actual modelo de selección de autoridades judiciales a la vista de los estándares internacionales en materia de derechos humanos para verificar la existencia de un problema estructural; se citará la iniciativa de reforma constitucional relativa al sector justicia, presentada en 2011 y que cuenta con dictamen favorable, y se presentarán elementos a tomar en cuenta para la discusión de una reforma constitucional necesaria.