(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El recorrido histórico de la humanidad ha estado marcado por la violencia contra las mujeres, como una de las más grandes pandemias en la esfera sociopolítica mundial, de la que no está exenta Guatemala. Las manifestaciones que se producen continuamente, simbolizan sin duda implicaciones de poder que trascienden la frontera público-privada, posicionando a una de las partes implicadas en una relación que persigue el mantenimiento de un poder ancestral, adjudicado a los seres humanos nacidos hombres. Resulta fundamental, por lo tanto, dar pasos adelante y deconstruir acciones desfavorables para una parte de la población, colocada en situación de vulnerabilidad extrema, expuesta a los agresores que no desaprovechan las oportunidades de soledad, con su potencial víctima para agredirla.