(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo tiene como propósito reflexionar sobre los procesos de postulación y nombramiento de integrantes de la Corte Suprema de Justicia y Corte de Apelaciones en Guatemala, a raíz de la exhortativa realizada por la Corte de Constitucionalidad de Guatemala a promover una reforma constitucional que solucione el problema estructural de vulneración a la independencia judicial, que permiten los actuales métodos de elección. En esta primera parte se realiza una breve aproximación conceptual sobre el derecho de acceso a la justicia y la independencia judicial. Se explica qué es un problema estructural en el Derecho constitucional y cómo reaccionan los tribunales de justicia con la emisión de sentencias atípicas. Se trae a colación distintas declaraciones, informes y estándares internacionales respecto a procesos de selección y nombramientos de magistraturas en el Poder Judicial, fijados por entidades de organizaciones internacionales, vinculantes para el país, para conocer la problemática. Se describe el diseño de los procesos de selección de magistradas y magistrados, bajo qué contexto histórico se crearon y qué reformas se han aplicado en el campo normativo, con la aspiración de mejorar los mismos. Se recopilan los principales problemas denunciados en los procesos de selección de integrantes de Corte Suprema de Justicia y Corte de Apelaciones a partir de la reforma constitucional de 1993, que hicieron notorio su problema estructural en la actualidad.