(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Cuando el debate sordo entre partidarios y opositores de la relajación de las medidas de distanciamiento social, cuando empezaban a circular diversos modelos de protocolos para la reapertura de la actividad económica, y en momentos cuando daba la impresión que el gobierno del presidente Alejandro Giammattei cedería a las presiones, no solamente de las grandes empresas sino también del mar sin fondo de la economía informal, ocurrió el previsible chicotazo de la epidemia del nuevo coronavirus y lo que parecía una inexorable aunque gradual “vuelta a la normalidad” se transformó en un súbito endurecimiento de las disposiciones encaminadas ya no a contener sino a “mitigar” el contagio del COVID-19.