(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La pandemia del COVID-19, una crisis anunciada, está marcando con su paso de tragedia una de las mayores catástrofes para los seres humanos de la época contemporánea, cuyas repercusiones en la salud de las personas, en el riesgo de muerte, en las economías de las familias, de las naciones y del mundo, así como en la consecuencia en los sectores más vulnerables de los pueblos está siendo devastadora. La salida a esta situación debería apuntar al cambio del modelo absolutista y altamente privilegiado del mercado, a la demencial concentración de la riqueza que ha trastrocado el fin último de la humanidad, como lo es de todas las especies, su supervivencia, que además significa la supervivencia del planeta. En medio de esta pandemia, la crisis humanitaria que se evidencia ya en las poblaciones migrantes es igualmente apremiante y apunta a la necesidad de un cambio hacia el respeto de sus derechos.