(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo señala que la pandemia del COVID-19 está afectando a los sectores de población más marginalizados, entre ellos a los migrantes, quienes son detenidos y hacinados en condiciones inadecuadas en centros de detención, continúan las deportaciones y, las condiciones a las que son expuestas, ponen en riesgo sus vidas. Analiza cómo la migración, incluyendo los desplazamientos forzados internos, ocurre en un contexto de opresión sobre determinadas poblaciones por el colonialismo, el racismo, el machismo y el adulto centrismo. Reivindica el derecho a migrar y a no migrar. Las personas deberían tener la oportunidad de decidir dónde quieren estar y vivir, y de moverse libremente, pero nadie debiera verse obligado a dejar su casa, su familia, su comunidad y su territorio.