(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La epidemia del COVID-19 se ha extendido ya a todo el país y se acelera el contagio todavía a un ritmo que lo mantiene en el límite de la contención, pero mientras tanto el Estado guatemalteco cruje por sus crónicas falencias sin poder reaccionar con la oportunidad y eficiencia que la situación demanda, colocando al país a la orilla de una catástrofe en la que se combinan las crisis sanitarias (no solamente la del Coronavirus) con la paralización forzada de la economía y sus efectos sociales, los problemas ambientales y climáticos, sumados a una conflictividad política que empieza a subir de tono, precisamente por el sentido de la reacción gubernamental ante la emergencia.