(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo tiene como propósito reflexionar sobre los derechos humanos en Guatemala y otros Estados y sus debilidades evidenciadas por el COVID-19, para dotarlos de efectividad en la sociedad post-pandemia. Se realiza un breve análisis sobre la relación de causalidad entre las acciones humanas que dañan a la naturaleza y la aparición con mayor frecuencia de enfermedades zoonóticas. Se trae a colación el desarrollo en el derecho internacional público y el derecho internacional de los derechos humanos sobre la concepción del derecho a un medio ambiente sano y su relación con la salud, que fijan estándares de actuación estatal para garantizar el bienestar de la humanidad. Se critica la falta de efectividad del desarrollo normativo y se argumenta como origen de la misma la concepción tradicional de los derechos humanos de corte occidental, individualista y antropocéntrico. Se reflexiona sobre el papel del derecho y órganos jurisdiccionales para prevenir nuevas crisis ambientales y sanitarias, con ejemplos en la comunidad internacional y la corriente del constitucionalismo transformador en América Latina.