(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La población rural de Guatemala es la más pobre y la que tiene menos oportunidades para mejorar sus condiciones de vida, las migraciones hacia el exterior procedentes de esos territorios suceden por falta de oportunidades para alcanzar una vida digna. Esa pobreza y marginación social, económica y política es mayor cuando se trata de las mujeres, pero más todavía cuando se trata de mujeres de los Pueblos Maya, Garífuna y Xinca. Tradicionalmente las mujeres han vivido así, pero mujeres valientes de todo el mundo, y Guatemala no es la excepción, se han organizado levantando sus voces para luchar por un futuro mejor para ellas y su familia. Estas voces han llegado muy alto y han sido tomadas en cuenta por los líderes políticos de los países y organizaciones multinacionales, quienes se han reunido para establecer convenios internacionales que conminan a los gobiernos de los países del mundo para que se legisle a favor de los derechos humanos de todas las mujeres y las niñas. Aunque se ha avanzado bastante, no es suficiente, falta seguir trabajando desde las políticas públicas para el empoderamiento de las mujeres y para que tengan participación en la toma de decisiones de sus comunidades, con la certeza que ellas como motores del desarrollo lucharán por sacar avante a su familia e impulsarán la economía campesina, sin la cual el desarrollo rural es imposible.