(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo muestra los resultados de una investigación realizada para visualizar y describir la sobrevivencia en la pobreza de las distintas familias que viven en cantón Panabaj, del municipio de Santiago Atitlán, departamento Sololá. Un área rural donde predomina la etnia maya tz’utujil. La pobreza en que viven es el resultado de la exclusión social y la corrupción, donde las necesidades son convertidas en medios de lucro. El salario mínimo queda lejos en la comunidad, que afecta la canasta básica alimentaria. Sumados a esta situación, el pesimismo y conformismo en algunas familias no contribuyen a mejorar las condiciones socioeconómicas. En aras de contribuir con el desarrollo comunitario, se presenta una propuesta de programa municipal que puntualiza objetivos, áreas para trabajar, actividades y tareas por realizar, la metodología de su funcionamiento, con características perfectible e integral.