(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Las deficiencias estructurales del sistema económico guatemalteco, caracterizado por excluir a un gran número de población que no encuentra condiciones de trabajo que les permita vivir dignamente, hace que opten por emigrar del país para buscar mejores condiciones de vida. Como consecuencia, en Estados Unidos de América se ha conformado una comunidad migrante guatemalteca, estimada en más de 1.8 millones de personas, que con su trabajo garantiza la economía familiar de más de 6 millones de guatemaltecos, siendo las remesas uno de los pilares de la economía que estimula el comercio, la construcción, las finanzas, las dinámicas locales comerciales y contribuye a mejorar el acceso a la salud, la educación y la vivienda. Los montos crecientes de remesas superan la inversión extranjera, la cooperación internacional y las agroexportaciones. De ahí que el papel que desempeñan los migrantes en la economía a nivel nacional, departamental y municipal es vital y debe ser valorado justamente.