(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El covid-19 se convirtió en pocos días en un problema de salud pública mundial. Desde el momento que la Organización Mundial de la Salud lo declaró una pandemia, muchos países implementaron medidas para mitigar su propagación, pero el virus se extendió a la largo y ancho del mundo sin distinguir fronteras y territorios, contagiando a miles de personas y dejando a su paso una cantidad de muertos que crece cada día. Eso ha provocado una crisis económica cuyos impactos aún no se cuantifican, pues los factores que inciden en la situación de emergencia aún están presentes; aspecto que hace difícil valorar los efectos que tendrá en la economía en el corto y mediano plazos. Este artículo pretende analizar el contexto, sus consecuencias internacionales y los impactos económicos en la economía guatemalteca. Hace un repaso de las medidas anunciadas por parte del Gobierno de Guatemala para mitigar el problema de salud y contrarrestar la caída económica, así como los programas que se impulsan para reactivar la economía.