(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El artículo se enfoca jurídicamente en la autonomía que la Constitución Política de la República Guatemala ha conferido al Instituto Guatemalteco de Seguridad Social; se refiere a cómo durante algunos gobiernos se vio amenazada por acciones que pusieron en la palestra a la Corte de Constitucionalidad, la cual emitió sentencias objeto de análisis en el estudio.