(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El covid-19 ya está en Patzún, un municipio indígena de vocación agrícola que ha pasado por distintas crisis y que ahora tiene que adaptarse a esta nueva, con el agravante que es el primer municipio con cinturón sanitario y eso ha cambiado la dinámica de la vida social, cultural y económica del municipio. Los vecinos no están de acuerdo cómo se está gestionando la crisis, pues hay experiencias de gestión comunitaria pasadas muy buenas que no se están aplicando ahora. Las tecnologías de información y comunicación están jugando un papel clave, sobre todo para poder informar y estar informados y así hacer contrapeso a la información que proviene del gobierno nacional y local. Pero a pesar de todo, los patzuneros muestran su solidaridad en todo momento, con todos los vecinos, y también lo hacen personas de otros municipios del país, aunque otros ciudadanos nos rechacen de manera discriminatoria por “estar infectados”.