(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La interculturalidad de la salud es un tema que se ha implementado muy lentamente en Guatemala. Las organizaciones no gubernamentales han sido instituciones pioneras en la implementación de programas interculturales de la salud; en algunas comunidades su impacto ha sido tan grande, que han logrado disminuir la mortalidad materna. El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social se ha preocupado de implementar algunas políticas con pertinencia cultural, entre ellas: el parto vertical, el uso de los idiomas mayas, construcción de temazcales o tuj, etc. Uno de los aportes más importantes fue el Modelo Incluyente de Salud, programa de atención primaria en salud que se ocupa de cuatro ejes: género, medio ambiente, interculturalidad y derecho a la salud. Sin embargo, esta propuesta de atención a la salud primaria no pudo prolongarse en el tiempo, debido a diversos problemas. En una sociedad como la guatemalteca la falta de formación en el tema de la cosmovisión provoca el atropello, la falta de comprensión y de entendimiento del otro, razón por la que la interculturalidad de la salud es un factor indispensable en la recuperación de la salud del paciente y en la creación de una política con pertinencia cultural.