(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La ciudad de Chimaltenango es una cabecera municipal y departamental que ha crecido en forma desordenada. Diariamente era afectada por un grave congestionamiento vehicular en el tramo de la Ruta Interamericana (CA-1), la cual atraviesa esta ciudad y la divide en dos. Para mitigar el congestionamiento se construyó en 2009 el paso a desnivel “Los Aposentos”, obra que fracasó y no resolvió el problema; posteriormente, en2013, el gobierno central anunció la construcción del “libramiento de Chimaltenango”, una nueva carretera de 15.323 km de longitud que circunvala el área urbana de la ciudad por el lado sur, dividiendo en dos el flujo vehicular. Su apertura se atrasó hasta abril de 2019 por problemas surgidos durante su construcción, resaltando las dificultades para adquirir las tierras destinadas a conformar el derecho de vía, situación que obligó a cambiar su trazo original, elegir otro y omitir la formulación de los estudios técnicos requeridos, desencadenándose los problemas manifestados en el invierno de 2019, como el deslizamiento de taludes, la caída de su recubrimiento y el estancamiento del agua de lluvia. Esto obligó a cerrar la carretera al tránsito vehicular en varias ocasiones, evidenciando su alto grado de vulnerabilidad y riesgo para sus usuarios. Este artículo analiza dos aspectos técnicos básicos del libramiento, vinculados con las fallas descritas: uno concerniente al grado de humedad del suelo en el área dañada, y el otro relacionado con la recurrencia sísmica que caracteriza a este departamento en su historia reciente.