(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El concepto de salud pública es desconocido por la gran mayoría de la población, y con la pandemia del COVID-19 el curso de la vida de las naciones lo dictan razones sanitarias o epidemiológicas; es en estas condiciones cuando nos enteramos que los asuntos de la salud y la enfermedad son una responsabilidad colectiva. No obstante, que las decisiones médicas hayan tomado el control de nuestras vidas, no deriva de una decisión totalitaria sino de criterios epidemiológicos y es necesario que los criterios de solidaridad y responsabilidad primen en nuestras decisiones, porque sí es cierto que la salud colectiva depende de cada una de las acciones individuales.