(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo presenta un análisis sobre la teoría sociocultural desarrollada por Lev Semenovich Vygotsky, su conceptualización del aprendizaje desde la perspectiva de la zona de desarrollo próximo (ZDP) y como este puede utilizarse para introducir la educación ambiental en la USAC. El enfoque sociocultural es un proceso de construcción social, definido por la cultura ya prendido principalmente por la familia, por la escuela y el entorno. Por lo tanto, los problemas ambientales no se pueden situar por fuera de la cultura, al exterior del sistema social y; desde la perspectiva de la educación ambiental no se cuestiona el sistema, sino la racionalidad de los actores (individuos o grupos). El análisis demuestra que se puede llegar a las funciones psíquicas superiores y crear el cambio en los conocimientos, valores, hábitos, comportamientos, actitudes y estilo de vida de la comunidad universitaria de la USAC y estos a su vez, puedan replicarlo a los ciudadanos del país.