(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo aborda la cuestión de la administración pública en Guatemala, a partir de un breve estudio de las instituciones del Estado ubicadas en la región central del departamento de Petén; se interesa por la situación de los servicios públicos y el fenómeno de la corrupción. Se destacan los temas de la gestión pública en las sociedades democráticas, considerando su desempeño durante los gobiernos de los partidos Patriota y Frente de Convergencia Nacional (FCN-Nación). Se sostiene que la corrupción, la publicidad negativa, falta de compromiso y la calidad del servicio han hecho que la credibilidad del Estado y los gobiernos se vaya perdiendo; esto ha sido aprovechado por las empresas privadas que han ganado terreno a costa de la imagen de los servicios públicos.