(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El 61.1% de los guatemaltecos es multidimensionalmente pobre, lo que significa que la mayoría de guatemaltecos vive en condiciones de carencia vinculadas con la malnutrición, término que va más allá de la desnutrición o el hambre oculta. La fortificación de la sal con yodo y flúor, constituye una de las políticas de salud pública más exitosas a nivel mundial al reducir las prevalencias de hambre oculta, bocio, cretinismo y caries dental. Paradójicamente, pese a su éxito y concordancia con lo establecido en la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional vigente, durante una visita al municipio de Sipacate, Escuintla, el entonces presidente de Guatemala, Jimmy Morales, anunció en apoyo a los productores artesanales de sal, la publicación y entrada en vigencia del Acuerdo Gubernativo No. 205-2019 que emite reformas al reglamento para la fortificación de la sal con yodo y sal con yodo y flúor, Acuerdo Gubernativo No. 29-2004, el cual amenaza con echar por la borda, todos los esfuerzos encaminados, considerando que las reformas limitan cualquier posibilidad de regulación efectiva y favorecen intereses económicos y particulares de un sector, poniendo en riesgo la salud de la población. El señor presidente de la República de Guatemala, Dr. Alejandro Giammattei, debe derogar el Acuerdo Gubernativo No. 205-2019 y aprovechar los espacios técnicos de discusión que se han establecido para fortalecer la normativa y buscar alternativas de apoyo que coadyuven a fortalecimiento de la capacidad regulatoria del MSPAS y la tecnificación y productividad del sector salinero del país.