(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
El estudio de los conflictos en la educación superior es cada día más apremiante y por eso resulta valioso analizar esa complejidad que subyace en la Universidad de San Carlos en torno a la reforma universitaria. En el artículo se analiza la reestructuración curricular y los proyectos de innovación educativa que están transformando la Universidad, lo cual se desarrolla en forma paralela y en ocasiones se contrapone al proceso de reforma universitaria. El objetivo del artículo es conocer y analizar esos cambios, examinando el papel de los actores en dichas políticas y lo que implica para la universidad la presión externa que tiene para adaptarse de mejor manera posible al mundo globalizado, lo que permitirá comprender el sistema de educación superior guatemalteco, su gobernanza, su desarrollo y su futuro.